La sardine boite : un produit de caractère

Petit poisson argenté, la sardine boite est cette préparation ancestrale qui ravit les papilles et cela depuis des siècles. Car la Sardina pilchardus ne finit pas de nous étonner avec ses déclinaisons savoureuses. Traditionnelle ou singulière, la sardine se prépare de mille et une façon pour notre plus grand plaisir. Avec de nombreuses marques et des conserveries établies sur les côtes françaises depuis les débuts de cette industrie de la pêcherie, la sardine séduit toujours petits et grands par son goût incomparable.

La sardine : un poisson étonnant

Sardine boite

Pêchée non loin des côtes françaises, portugaises, espagnoles ou marocaines de mai à novembre, la sardine Sardina pilchardus se propose en boite ou en conserve pour une consommation en toute saison. Seule cette espèce est présente dans nos placards pour le plus grand plaisir des amateurs de ce petit poisson argenté. La sardine se pêche depuis plusieurs siècles et de nombreuses conserveries ont fait vu ainsi le jour sur les côtes françaises. Que ce soit en Vendée, en Bretagne ou en Méditerranée la sardine fascine. Tour à tour produit de luxe et populaire, elle se propose aujourd’hui sur les cartes des plus grands restaurants. La sardine qu’elle soit fraîche ou en boite s’accomode avec simplement avec un morceau de pain grillé, comme des légumes et autres féculents. Son succès elle le doit autant à son goût incomparable qu’à ses nombreux bienfaits. Car la sardine, poisson gras, possède bien des vertus. Riche en oméga 3, en vitamines et minéraux ce petit poisson étonne par sa teneur en nutriments indispensables pour l’organisme.

Pourquoi un tel engouement pour la sardine ?

Sardines

L’intérêt des consommateurs ne lui a jamais fait défaut et pourquoi ? Tout simplement car la sardine est un poisson gouteux et peu cher. Que la sardine se présente dans son plus simple appareil sur l’étalage de son poissonnier ou dans un écrin de fer blanc sublimé par des artistes renommés, la sardine fraîche ou la sardine boite excelle dans des préparations savoureuses.